Gerhana Bulan dan Matahari di tahun 2014

Standard

DSC_0558

 

 

Gambar di atas adalah hasil jepretan saya tentang tabel fase-fase bulan yang dikeluarkan NASA. Tabel ini dibuat berdasarkan perhitungan Algoritma Jean Meeus. Terlihat sangat jelas bahwa ada 4 kolom. Kolom pertama adalah informasi mengenai kapan fase bulan baru. Kolom kedua adalah fase bulan seperempat. Kolom ketiga merupakan fase bulan purnama. Kolom terakhir diisi tentang fase bulan tiga perempat.

Sekarang sudah tahun 2014!!!… waaw.. cepat sekali waktu berlalu. Di tahun 2014, akan ada gerhana bulan dan gerhana matahari. Jika berpedoman pada tabel tersebut, gerhana Matahari akan terjadi pada tanggal 29 April (Gerhana Matahari Annular atau cincin) pukul 06:14 GMT (13:14 WIB) dan 23 Oktober (Gerhana Matahari Parsial) pada pukul 21:57 GMT (04:57 WIB). Sedangkan gerhana bulan terjadi pada tanggal 15 April (gerhana bulan total) pukul 07:42 GMT (14:42 WIB) dan tanggal 8 Oktober (gerhana bulan total)┬ápukul 10:51 GMT (17:51 WIB)

Hem… Allahu A’lam :)

 

 

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s